Provas de doutoramento

Missão cumprida! Defendi a 31 de Março a minha tese de doutoramento sobre exposições, espaços independentes e artistas-comissários na Faculdade de Belas Artes de Lisboa. Aprovada por unanimidade, com distinção e louvor.

 

IMG_Reitoria

Anúncios

Trabalho coletivo: Atividade artística na esfera da economia informal_ Arqa 107 (maio-junho 2013)

P1000581 cópia

No campo artístico, as novas coletividades abriram horizontes de trabalho e de atuação mais flexíveis, fora do quadro regulamentado das instituições e tiveram amplas repercussões no alargamento do território expositivo e no aparecimento de galerias cooperativas, projetos e espaços geridos por artistas, a partir dos quais se puderam propagar práticas, teorias, modos de produção que não encontravam espaço de visibilidade e de circulação no sistema museológico e galerístico.

Publicação: Sandra Vieira Jürgens, «Trabalho coletivo: Atividade artística na esfera da economia informal» in Arq./a – Revista de Arquitectura e Arte,  nº 107 (Maio/Junho 2013), pp. 86-89.

SALÃO OLÍMPICO_Estudo de Caso


(Original: Sandra Vieira Jürgens, «Salão Olímpico» in Salão Olímpico 2003/2006, Fundação de Serralves/Centro Cultural Vila Flor, 2006, pp. 63-79).

 

O n.º 257 da Rua Miguel Bombarda, no Porto, tornou-se o centro de um projecto alternativo dedicado às artes plásticas, que funcionou ao longo de dois anos, de 2003 a 2005, no salão de bilhares da cave do Café Salão Olímpico. A ideia para este projecto partiu de um grupo de cinco pessoas – Carla Filipe, Eduardo Matos, Isabel Ribeiro, Renato Ferrão e Rui Ribeiro (maioritariamente artistas oriundos da Faculdade de Belas Artes da Universidade do Porto) – que teve o objectivo de realizar exposições periódicas de artes visuais e outros eventos, como mostras de vídeo e performances. Sendo o objectivo deste artigo analisar as características deste projecto e as ideias que estiveram na base da realização do Salão Olímpico, começaria por destacar as intenções que foram expressas no primeiro texto de apresentação do projecto. (…)

Continuar a ler: SALAOOLIMPICO_SERRALVES

Create a free website or blog at WordPress.com.